Мы предлагаем

Пейнтбольные шары: что это такое, из чего они состоят и как их производят

Пейнтбольный шар – это нетоксичная, неедкая, водорастворимая, разлагаемая микроорганизмами краска, окруженная желатиновой капсулой. 

Состоит пейнтбольный шар из следующих ингридиентов: пропилен гликоль (он является основной причиной ужасного вкуса шаров) и сорбитол - это полиэтиленгликоль, он используется, чтобы предотвратить высыхание жидкости в смеси. Оба эти компонента нетоксичны и растворяются в воде, так что вам не нужно беспокоиться о пятнах от шаров на одежде, коже и волосах. Их можно с легкостью стереть теплой водой и мылом. Еще один ингредиент пейнтбольных шаров - это краситель. Краситель похож на пищевой, но в намного меньшей концентрации (по цветовой гамме шарики производятся различных цветов: голубые, розовые, белые, оранжевые, желтые и многие другие). И последний ингредиент -  воск, он способствует затвердеванию смеси.

Оболочка шарика хрупкая и легко раскалывается при ударе о препятствие, оставляя на нем кляксу краски. Требования к оболочке очень серьезные: она должна выдерживать почти мгновенной разгон от 0 до 324 км/час в 35 сантиметровом стволе, затем ударяться и раскалываться об относительно мягкое тело на скорости около 90 м/с. Капсула должна быть прочной, но хрупкой.

В общем, производство шариков - весьма сложная задача, в мире сейчас всего пять мест, обладающих необходимой технологией и возможностями. Обычно шарики производят фармацевтические фабрики. Без сомнения, пейнтбольный шар - наиболее изощренный и тяжелый в производстве продукт, который может пройти через машину-капсулатор. Когда-то все шары в мире делались в одном месте - в канадской провинции Онтарио. Именно там был создан современный пейнтбольный шарик.

Начинается процесс изготовления шара с приготовления оболочки: в огромную подогреваемую емкость, в которую наливается вода, добавляются подсластители и секретные ингредиенты, оригинальный рецепт производителем не разглашается. И наконец, в емкость добавляют ключевой ингредиент, который придает оболочке форму – желатин. Все это перемешивается в течение часа. Затем смесь отправляется в путешествие в бак, называемый транспортировочной  цистерной, здесь отфильтровываются все твердые частицы и комки. Как только весь гель оказывается в баке, в него опускают огромный смеситель. В бак добавляют пищевой краситель и перемешивают около 20 минут. Этот метод применяется и для окрашивания наполнителя, которым заполняется оболочка в других цехах. С цеха заливки гель и наполнитель передаются в герметизационную машину. В начале машина распределяет гель по охладительному барабану, в результате получается непрерывная тонкая гелевая лента. Охлаждение доводит желатин до состояния, когда из него можно формировать оболочку шариков. Эта машина вдавливает гелиевую ленту в трафарет с полукруглыми лунками, из которых выходят половинки будущих шариков. Машина осуществляет следующие три стадии в один заход. Она соединяет половинки, начиняет их краской и запечатывает края.

Только что изготовленные шарики еще довольно мягкие и если их не высушить, они потеряют форму, поэтому на следующем этапе они попадают на ленту конвейера и в сушильный барабан. Оттуда они направляются в сушильную камеру, похожую на ту, что стоит в пекарнях, там шарики досыхают. Для изготовления двухцветных шариков используется тот же процесс, только в герметизационную машину подаются две гелиевые ленты, разного цвета.


Рекомендуемые условия хранения для большинства видов шаров - от 15 до 30 градусов Цельсия и от 40 до 50% относительной влажности. Температура и/или влажность за этими пределами существенно влияют на поведение шарика. Если губительный эффект окружающей среды был непродолжительным, он может быть обратим, если же значения параметров были далеки от оптимальных, а время воздействия -длительным, шарики могут быть испорчены безвозвратно.
Теперь вот что можно предпринять непосредственно перед игрой. Если стоит холодная погода, шарики становятся очень хрупкими, растет число расколов в коробках, тубах, стволах и, разумеется, на поверхности цели.  Старайтесь держать шары в тепле. Если шары были заморожены, их можно выкидывать. В жаркую летнюю погоду шары колются в стволах значительно реже, но и раскол на цели тоже происходит реже, поскольку шары становятся мягче от тепла и влажности. Летом кладите шары в сухое и прохладное место. Если шары пробыли на жаре или в высокой влажности долго (достаточно оставить коробку с шарами под прямыми солнечными лучами на полчаса), или слишком деформированы, их можно выкидывать…

В общем и целом, оберегайте их от длительных запредельных воздействий, храните их в плотно закрытых пакетах в условиях, как можно более близких к оптимальным, заряжайте тубы и фидеры непосредственно перед выходом на поле.