Мы предлагаем
Статьи

Пейнтбол. Часто Задаваемые Вопросы.

FAQ (по-русскиЧАВО) - сокращение от англ. Frequently Asked Question(s) — часто задаваемые вопросы— собрание часто задаваемых вопросов по какой-либо теме и ответов на них- внизу страницы
В момент заказа игры в пейнтбол, в ходе самих баталий и после окончания игры пытливые умы игроков-новичков будоражит масса вопросов. Инструкторы пейнтбол - клуба готовы ответить на них. Так что все, что вы хотели спросить, и чуточку больше…по порядку.
Безопасен ли пейнтбол?
Пейнтбол как спорт безопаснее тенниса, футбола и гольфа (по оценкам страховых компаний). В пейнтболе не существует каких-либо специфических опасностей, но это спорт, и, как в любом спорте тут возможны травмы. Сами игроки в первую очередь должны быть заинтересованы в своей безопасности, для этого им стоит внимательно слушать и четко выполнять просьбы инструктора.
Бывают ли пейнтбол игры с участием большого количества игроков и специальными сценариями?
Каждый месяц клубом проводятся открытые игры, на которые приглашаются все желающие в любом количестве. Организуются так же сценарные маневры, где игроки делятся на армии и оказывают сопротивление друг другу.
Со скольки лет дети могут играть в пейнтбол?
Дети могут принимать участие в пейнтбольных играх  с семи-восьми лет. Для  детей инструктаж проводят менее детально, заостряется их внимание на ключевых моментах безопасности и правилах поведения во время игры.
Можно ли играть в своей маске? А в лыжных очках/мотоциклетном шлеме?
Если у вас есть своя маска для игры в пейнтбол, вы можете ее использовать.
Играть в пейнтбол в чем либо другом запрещено! Во-первых, не обеспечивается адекватная защита лица от попадания пейнтбол шара. Во-вторых, иногда удар шарика оказывается настолько сильным, что он проходит между кожей лица и очками и все равно может попасть в глаз.
Больно ли бьют пейнтбольные шары?
В игре Вы скорее будете не замечать попадания, чем наоборот. Больнее всего попадают шарики по пальцам и мягким частям тела. Синяки остаются очень редко и представляют на несколько дней предмет гордости любого пейнтболиста.
Из чего сделаны шары для пейнтбола?
Шарики, имеют оболочку из желатина и наполнение из нетоксичной водорастворимой краски.
Когда раскалывается шар для пейнтбола?
Пейнтбольный шар раскалывается не всегда. Поэтому самая распространенная ошибка у новичков - объявлять себя пораженным, почувствовав удар шарика и не проверив, разбился ли он. Шарик мог отскочить или остаться в складках одежды, поэтому всегда необходимо осмотреть или ощупать место попадания.
Какая прицельная дальность боя пейнтбольного маркера?
Прицельная дальность пейнтбол оружия прокатного класса - около 20-30 метров. Рекомендуется посылать в цель 3-4 шара, что резко повышает Ваши шансы попасть и позволяет корректировать огонь в зависимости от отклонения полета шарика.
Какое бывает снаряжение?
Разное - для новичков, для активных игроков и спортивное. Начинающему игроку нет нужды сразу покупать себе полный комплект снаряжения, надо сперва поиграть на прокатном и послушать рекомендации бывалых игроков. Первое, что стоит купить - маску, поскольку она касается вашего лица. Потом можно прикупить перчатки и наколенники. Потом - тубы (пластиковые контейнеры для запасных шаров) и харнесс (пояс для их переноски), ибо чем опытнее игрок, тем больше он тратит краски, а дополнительные тубы даются в прокат не везде. Потом - маркер, выбрав наиболее подходящий именно для вас.

 

Пейнтбольные шары: что это такое, из чего они состоят и как их производят

Пейнтбольный шар – это нетоксичная, неедкая, водорастворимая, разлагаемая микроорганизмами краска, окруженная желатиновой капсулой. 

Состоит пейнтбольный шар из следующих ингридиентов: пропилен гликоль (он является основной причиной ужасного вкуса шаров) и сорбитол - это полиэтиленгликоль, он используется, чтобы предотвратить высыхание жидкости в смеси. Оба эти компонента нетоксичны и растворяются в воде, так что вам не нужно беспокоиться о пятнах от шаров на одежде, коже и волосах. Их можно с легкостью стереть теплой водой и мылом. Еще один ингредиент пейнтбольных шаров - это краситель. Краситель похож на пищевой, но в намного меньшей концентрации (по цветовой гамме шарики производятся различных цветов: голубые, розовые, белые, оранжевые, желтые и многие другие). И последний ингредиент -  воск, он способствует затвердеванию смеси.

Оболочка шарика хрупкая и легко раскалывается при ударе о препятствие, оставляя на нем кляксу краски. Требования к оболочке очень серьезные: она должна выдерживать почти мгновенной разгон от 0 до 324 км/час в 35 сантиметровом стволе, затем ударяться и раскалываться об относительно мягкое тело на скорости около 90 м/с. Капсула должна быть прочной, но хрупкой.

В общем, производство шариков - весьма сложная задача, в мире сейчас всего пять мест, обладающих необходимой технологией и возможностями. Обычно шарики производят фармацевтические фабрики. Без сомнения, пейнтбольный шар - наиболее изощренный и тяжелый в производстве продукт, который может пройти через машину-капсулатор. Когда-то все шары в мире делались в одном месте - в канадской провинции Онтарио. Именно там был создан современный пейнтбольный шарик.

Начинается процесс изготовления шара с приготовления оболочки: в огромную подогреваемую емкость, в которую наливается вода, добавляются подсластители и секретные ингредиенты, оригинальный рецепт производителем не разглашается. И наконец, в емкость добавляют ключевой ингредиент, который придает оболочке форму – желатин. Все это перемешивается в течение часа. Затем смесь отправляется в путешествие в бак, называемый транспортировочной  цистерной, здесь отфильтровываются все твердые частицы и комки. Как только весь гель оказывается в баке, в него опускают огромный смеситель. В бак добавляют пищевой краситель и перемешивают около 20 минут. Этот метод применяется и для окрашивания наполнителя, которым заполняется оболочка в других цехах. С цеха заливки гель и наполнитель передаются в герметизационную машину. В начале машина распределяет гель по охладительному барабану, в результате получается непрерывная тонкая гелевая лента. Охлаждение доводит желатин до состояния, когда из него можно формировать оболочку шариков. Эта машина вдавливает гелиевую ленту в трафарет с полукруглыми лунками, из которых выходят половинки будущих шариков. Машина осуществляет следующие три стадии в один заход. Она соединяет половинки, начиняет их краской и запечатывает края.

Только что изготовленные шарики еще довольно мягкие и если их не высушить, они потеряют форму, поэтому на следующем этапе они попадают на ленту конвейера и в сушильный барабан. Оттуда они направляются в сушильную камеру, похожую на ту, что стоит в пекарнях, там шарики досыхают. Для изготовления двухцветных шариков используется тот же процесс, только в герметизационную машину подаются две гелиевые ленты, разного цвета.


Рекомендуемые условия хранения для большинства видов шаров - от 15 до 30 градусов Цельсия и от 40 до 50% относительной влажности. Температура и/или влажность за этими пределами существенно влияют на поведение шарика. Если губительный эффект окружающей среды был непродолжительным, он может быть обратим, если же значения параметров были далеки от оптимальных, а время воздействия -длительным, шарики могут быть испорчены безвозвратно.
Теперь вот что можно предпринять непосредственно перед игрой. Если стоит холодная погода, шарики становятся очень хрупкими, растет число расколов в коробках, тубах, стволах и, разумеется, на поверхности цели.  Старайтесь держать шары в тепле. Если шары были заморожены, их можно выкидывать. В жаркую летнюю погоду шары колются в стволах значительно реже, но и раскол на цели тоже происходит реже, поскольку шары становятся мягче от тепла и влажности. Летом кладите шары в сухое и прохладное место. Если шары пробыли на жаре или в высокой влажности долго (достаточно оставить коробку с шарами под прямыми солнечными лучами на полчаса), или слишком деформированы, их можно выкидывать…

В общем и целом, оберегайте их от длительных запредельных воздействий, храните их в плотно закрытых пакетах в условиях, как можно более близких к оптимальным, заряжайте тубы и фидеры непосредственно перед выходом на поле.